Как получить одобрение банка на ипотеку?

Как получить одобрение банка на ипотеку?

Ипотека – это, пожалуй, отношения с банком, которые по степени серьезности можно сравнить с браком. Или даже серьезнее, так как расторгнуть ипотечный договор кредитования бывает сложнее, чем развестись. Однако для многих жителей РФ именно данный вид кредитования является единственным способом обзавестись собственным жильем. В этой статье мы расскажем о том, как повысить свои шансы на получение ипотеки.

Этап первый: подготовительные работы

  • Проверьте, не положены ли вам льготы. Сегодня в России действует достаточно много льготных ипотечных программ: для семей с 2 и более детьми, работников бюджетной сферы, молодых ученых, военнослужащих, инвалидов и т.п. Необходимо уточнить, можете ли вы претендовать на поддержку государства.
  • Начинать нужно с выбора объекта недвижимости. Крайне низки шансы купить в ипотеку квартиру на вторичном рынке, в 95% случаев данный вид кредитования используется для покупки жилья в строящихся зданиях. Поэтому необходимо подобрать жилые комплексы, которые подходят вам больше всего.
  • Чаще всего застройщики сотрудничают с банками. В этом случае и застройщик, и банк заинтересованы в том, чтобы продать квартиру. Соответственно, шансы на одобрение – выше. Поэтому в первую очередь следует обращаться в те банки, которые рекомендует застройщик.
  • Если у вас есть специфические предпочтения по банкам (например, вы давно являетесь клиентом того или иного банка), также следует проконсультироваться с кредитным специалистом вашего финансового учреждения по поводу возможности оформления выбранного вами объекта в ипотеку.

Этап второй: одобрение банка

Уже имея выбранный объект, а также предварительную информацию о том, что выбранный банк готов кредитовать данную недвижимость, следует обратиться в этот банк для получения решения. Как правило, повышают шансы на позитивный ответ такие факторы:

  • Наличие постоянного источника дохода. Как правило, речь идет об официальном трудоустройстве с хорошей зарплатой (как минимум в 1,2 – 2 раза выше, чем средняя по России зарплата) или о собственном бизнесе при условии как минимум 4-5 лет работы.
  • Хорошая кредитная история. Важно, чтобы в прошлом у вас не было просрочек и прочих «проблем» с банками. Если они есть, вам может понадобиться до нескольких лет, чтобы восстановить кредитную историю и «дорасти» до того статуса, когда банк может выдать ипотеку.
  • Отсутствие высокой финансовой нагрузки. Желательно, чтобы на момент запроса ипотечного кредитования у вас не было других существенных финансовых обязательств (мелкие долги по кредиткам – не в счет).
  • Наличие поручителя. Если у вас есть родственник или любое другое лицо, готовое выступить поручителем, шансы на одобрение резко возрастают, отказы при наличии поручителя с хорошими показателями финансовой устойчивости – редкость.
  • Подходящий социальный статус. Банки смотрят на возраст, семейное положение и прочие факторы. Наиболее «желанный» заемщик для современного российского банка – это официально трудоустроенный молодой человек в возрасте до 35 лет с семьей, в которой есть от 1 до 2 детей.
  • Приятные манеры и благонадежный вид. Помните, что в конечном итоге решение о выдаче кредита принимают люди, а не машины, поэтому даже от ухоженности ваших ногтей, волос и состояния обуви зависит, доверят ли вам крупный кредит.

Также следует учитывать, что чем меньше сумма кредита, тем выше вероятность одобрения. Поэтому если банк отказывает в выдаче ипотеки на двухкомнатную квартиру, то есть смысл в следующий раз обратиться за кредитом под однокомнатное жилье.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

WordPress