В каком банке лучше взять кредитную карту?

В каком банке лучше взять кредитную карту?

Кредитные карты – удобный и доступный финансовый продукт, преимущества которого очевидны: банк всегда готов «подстраховать» вас кредитным лимитом, а если успеть закрыть долг в рамках льготного периода, даже платить процентов не придется. Однако сегодня существуют десятки финансовых учреждений, предлагающих свои кредитки. На что обратить внимание, выбирая в каком банке взять кредитную карту? Рассмотрим основные «подводные камни».

Важные условия при оформлении кредитки

Существует распространенное заблуждение, что главной характеристикой кредитной карты является ее процентная ставка по кредиту. На самом деле, учитывая специфику использования этого финансового инструмента, совсем другие параметры определяют, какая карта будет выгоднее.

  • Условия так называемого грейса, или льготного периода. Большинство банков предлагают грейс плавающей длительности, к примеру, от 30 до 55 дней и т.п. На протяжении этого периода клиент может внести деньги на карту и избежать уплаты процентов за пользование деньгами банка. Нужно выбирать банки, предлагающие как можно более продолжительный льготный период, а также дающие простые и понятные условия отсчета грейса (с привязкой к первому числу месяца или индивидуально устанавливаемому расчётному дню).
  • Наличие комиссий и дополнительных начислений за пользование кредитом. Кроме процентов большинство банков берут с клиентов еще и различные комиссии, например – за рассчетно-кассовое обслуживание. Зачастую комиссии устанавливаются в процентном отношении к размеру текущей заложенности. Это популярная уловка: клиент, думая, что находится в льготном периоде, переносит задолженность из одного периода в другой, а банк начисляет комиссию за пользование кредитными деньгами.
  • Условия снятия наличных. Разные банки ведут различную политику: некоторые поощряют снятие наличными кредитных средств, а собственные деньги клиента выдают, наоборот, с комиссией. А некоторые выдают кредитные средства с достаточно высокой комиссией и дополнительными начислениями за наличные операции. Исходя из того, как вы планируете пользоваться картой, нужно определиться, что выгоднее.
  • Наличие платы за обслуживание. Многие банки (к примеру, Сбербанк и Хоум Кредит Банк) предлагают бесплатное обслуживание, а некоторые взымают абонентскую плату (к примеру, по картам Тинькофф есть годовая абонплата).
  • Кредитный лимит, который готовы выдать банк. Для этого следует обратиться к кредитным экспертам и проконсультироваться, на какую сумму лимита вы можете рассчитывать.
  • Наличие рассрочки. Это популярная опция, которая позволяет конвертировать покупку в рассрочку, оплачивая ее равными частями на протяжении достаточно длительного периода (как правило от 3 до 12 месяцев). Далеко не все банки имеют программу рассрочки, поэтому если вы планируете делать покупки в рассрочку по кредитке, стоит обратить внимание на те, которые такой сервис предлагают.
  • Наличие кешбека, бонусов и прочих аукционных предложений от банка. Многие финансовые учреждения, чтобы сделать свою карту привлекательнее, запускают маркетинговые акции вроде кешбека, то есть вознаграждения за покупки. Рассчитываясь кредитными средствами банка, вы можете накапливать «баллы», «бонусы», «мили» и прочие виды «внутренних валют», которые в последствии можно будет потратить.

Сегодня большинство кредитных карт имеют целевое назначение: например, для путешествий, для покупок в рассрочку или для повседневных походов в супермаркеты. Это также следует учитывать, и подбирать продукт, исходя из ваших задач.

Кредитная история и требования к заемщику

Еще один распространенный вопрос — в каком банке легко взять кредитную карту? Наличие системы кредитных историй делает неблагонадежного заемщика нежеланным гостем практически в любом банке. Если вы в прошлом допускали просрочку по платежам, имеете непогашенные задолженности и прочие нарушения финансовой дисциплины, вам могут отказать в выдаче кредитки. Кроме того, высок риск отказа безработным и лицам без постоянной регистрации. Наиболее мягкие условия к заемщикам – в Альфа-банке и Тинькофф банке, где карты выдают практически всем (при плохой кредитной истории – с минимальным лимитом). Аккуратно и добросовестно пользуясь этим небольшим лимитом со временем можно добиться его повышения.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

WordPress